Венеция, яркое солнечное утро, тишина и спокойствие. Улицы еще не наполнились стайками любопытных туристов, но в воздухе уже витает аромат предвкушения – это утро, предшествующее началу знаменитого Венецианского кинофестиваля. На время его проведения побережье Лидо превращается в параллельную вселенную, полную легкого волнения и невероятной красоты.

Сказочное настроение Венецианского международного кинофестиваля останавливает время, его аура превращает этот кусочек прекрасной Италии в царство грез и оживших мечтаний. В этом году Венецианскому кинофестивалю исполняется 70 лет.  Это были невероятно интересные  годы, годы торжества настоящего искусства, великих фильмов и звезд, которые взошли на мировой киноолимп по красным венецианским дорожкам. А начиналось все в рамках одного из наиболее престижных культурных событий в мире, а именно Венецианской Биеннале (Venice Biennale), которая открывает свои двери с  1893 года. Тогда кинофестиваль был просто частью проекта, и никто не прогнозировал такого оглушительного успеха.

Кроме Венеции всего лишь несколько городов имеют такую же сильную энергетику.  Этот великолепный город-порт обладает большим и прекрасным сердцем.  Стук этого сердца слышен даже тогда, когда вы просто плывете на гондоле по одному из узких венецианских каналов. Величие Венеции вдохновляет…

DSC_9410

Джордж Клуни

DSC_9624

Сандра Баллок

Во время фестиваля улицы наполняются гостями, которые приехали посмотреть лучшие фильмы и конечно же на кинозвезд, их белоснежные улыбки и великолепные наряды. В этом году фестиваль открыл фильм «GRAVITY» (в нашем прокате «Гравитация») от Альфонсо Куарона. Критики приняли фильм весьма благосклонно, как и публика, тем более что главные роли в картине исполнили любимые всеми Джордж Клуни и Сандра Баллок. Сюжет фильма не новый: два астронавта справляются с проблемами, которые возникли у них после крушения корабля, действие происходит в открытом космосе, но манера исполнения впечатляет.  Фильм сделан в формате 3D, что для любителей качественной фантастики – настоящий подарок. При просмотре «Гравитации» создается впечатление  полного присутствия, в этом случае эффект 3D-очков используется на 100%. Кстати, Сандра Баллок получила роль в фильме только после того, как Анджелина Джоли дважды отказалась от предложения (фильм от этого стал только лучше, Баллок идеально справилась с ролью). Для выхода на звездную дорожку Сандра выбрала красное платье-бюстье из круизной коллекции J.Mendel с длинным разрезом, асимметричным кроем и многочисленными драпировками, черный клатч и босоножки Roger Vivier, а также украшения Martin Katz. Актриса нарушила одно из главных не провозглашенных правил красной дорожки – не надевать наряд под цвет ковра. Однако ошибкой такой выбор не назовешь – Баллок выглядела, как всегда, эффектно.

DSC_9791

Вильям Фредкин

DSC_9867

Мия Васиковска

Жаркое венецианское солнце отображается в стеклах очков Persol, которые скрывают лица звезд. Это никого не удивляет, ведь Persol – один из генеральных спонсоров мероприятия. То же можно сказать о роскошных Maserati, которые увозили звездных гостей из отелей во  Дворец кино.

В этом году Золотой Лев достался документальному фильму Джанфранко Роси (Gianfranco Rosi) «Sacro GRA». Еще неизвестно, появится ли фильм в нашем прокате, рабочего названия пока нет. Картина рассказывает о нелегкой  жизни группы людей из римских пригородов.  Реалистичности ей придает своеобразная манера съемки Роси и ручная камера, которую он использовал для съемки (такая камера редко применяется в масштабных кинопроектах).

DSC_0130

 Николас Кейдж

DSC_0122

Тай Шеридан 

Если вы любите кино, Венецианский кинофестиваль – это событие, которое вы не должны пропускать. Возможно, вы будете удивлены меланхолией, которая накроет вас вечером, когда придет время уезжать. Но будьте спокойны – нежный бриз на прощание обязательно расцелует ваши щеки и память об этих поцелуях будет сопровождать вас целый год, пока вы снова не вернетесь на побережье венецианской лагуны.

DEEN JAMES

 Джеймс Дин

DSC_9422

 Альфонсо Куарон

DSC_1316

Скарлетт Йохансон

DSC_9502

 Ксения Раппопорт

SCOTT HAZE - JAMES FRANCO

 Скотт Хейз и Джеймс Франко

 

Текст: Francesca Pradella. Фото: Corrado Corradi